人気ブログランキング |

<   2017年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

PAINCloche♪&おnewリード♪

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

ご新規さま募集中です。
詳細はコチラをご覧くださいませ。よろしくお願いします^^

お問い合わせやお申込みのメールにつきましては、24時間以内にお返事メールを送らせていただいております。24時間以上経っても返信メールが届いていない場合はお手数ですが、↓のコメント欄に書き込みをお願いします。よろしくお願いします。

週末のこと。
黒ゴマカンパーニュをトーストして紫芋餡をのっけた朝ごぱん♪
d0121711_13184647.jpg
先日のんきさんたちが遊びに来てくれた時にワタシがウズラの卵でしていた飾り切りを「すごい!上手!」って褒めちぎってくれて「キウイでやっても可愛いんじゃない?」って提案されたので調子に乗って(笑)
(キウイの横のはオットと半分にした←ケチか!(笑)梅干しとニンニク黒酢のサプリ)
「もっと細かくギザギザにカットした方が可愛いよね?」と写真を見せたら「彫刻刀みたいなのでカットする人もいるらしいよ」って!
すごい!でもちょっとやってみたいような。←何を目指しているんだ?(笑)

はなちんのおトイレシートを買いにコーナンへ行く途中で、
d0121711_1320198.jpg
何やら賑わっていたので覗いて見ると
d0121711_13271167.jpg
とってもお洒落なパン屋さんがopenしていました!
大芝のアベックルソレイユで働いてらした方が独立されたらしい。
うんうん、何か雰囲気似てる♪
d0121711_16374758.jpg
チーズのなんちゃらとか里芋のなんちゃらとか「しゃれとんしゃぁ」な名前のパンがたくさん!
タルトもカンパーニュも美味しかった!
全種類食べてみたいな←どんだけ食いしん坊!

土曜日のランチは山本の[SUNDAY」へ。
サラダにちっこい前菜にパンにメインと珈琲のセット。
パンとサラダが美味しかったのに写真撮るの忘れてた(^_^;)
d0121711_16431872.jpg
日替わりランチのペンネグラタンを。
嫌いじゃないのに何故か家ではグラタンを作ることのないんだよねぇ。
美味しかったです♪

土曜日は暖かくてお天気も良くてお散歩日和。
妹が買ってくれた新しいハーネス&リードを着けて張り切ってお散歩♪
d0121711_1637159.jpg
似合ってる?


↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^ありがとう♪


広島ブログ
 
                                    



by miipann | 2017-01-29 17:02 | ぱん | Comments(0)

ハムロールだらけ♪

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

ご新規さま募集中です。
詳細はコチラをご覧くださいませ。よろしくお願いします^^

お問い合わせやお申込みのメールにつきましては、24時間以内にお返事メールを送らせていただいております。24時間以上経っても返信メールが届いていない場合はお手数ですが、↓のコメント欄に書き込みをお願いします。よろしくお願いします。

昨日は「はじめまして♪」の方がたくさんいらしてくださいました^^
Yさん(メロンぱんが苦手との事でハムロールからのlessonスタートです)
d0121711_20492570.jpg
「手捏ね楽しい!生地はもちもちだし、トッピングがたっぷりで美味しい!」って♪
Mさん(じゃがバターコーンフランスぱん♪)
d0121711_2182482.jpg
フランスパン生地をぐるぐる伸ばしてカップ型に成型して具を詰めていきます。
「ちぎれそう!」とか言いながらもとっても綺麗に焼き上がりましたね。
お兄ちゃんも喜んでくれていたらいいけど^^

午前中は、赤ちゃん3人+ママさん3人の賑やかlesson♪
もうね、ほんとに可愛いおチビちゃんたちで、ずーっと見ていたい&遊んでいたいくらいでした^^
d0121711_21185935.jpg

d0121711_21301960.jpg

d0121711_2131136.jpg
「手捏ねはもちろん、パンを作ること自体初めてなんです!大丈夫かなぁ」っておっしゃってたけど、とっても綺麗に美味しそうに焼き上がりましたね♪
「これヤバイ!美味しい!止まらない!」と赤ちゃんをダッコしたりおんぶしたりしながら、2個ペロリと食べてくれてありがとう^^
(ホントは3個め行きたかったらしい(笑)

いつも楽しいぱん焼き時間をどうもありがとうございます。
次回もどうぞよろしくお願いします♪


↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^ありがとう♪


広島ブログ
 
                                    



by miipann | 2017-01-24 08:11 | ぱん | Comments(0)

鹿児島物産ランチの会♪&21回目でした^^

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

ご新規さま募集中です。
詳細はコチラをご覧くださいませ。よろしくお願いします^^

お問い合わせやお申込みのメールにつきましては、24時間以内にお返事メールを送らせていただいております。24時間以上経っても返信メールが届いていない場合はお手数ですが、↓のコメント欄に書き込みをお願いします。よろしくお願いします。

金曜日のこと。
のんきさん&akaさんが我が家に遊びに来てくれました^^

お昼ご飯は鹿児島から貰ってきたもの色々。
d0121711_89323.jpg
母が作った昆布巻きやら豚味噌など。
d0121711_8312915.jpg
豚汁にも母が作ったお野菜色々。
数えてみたら25品目入っていました♪

オヤツはお二人さんが買って来てくれたメゾンラブレのケーキ^^
d0121711_883364.jpg
わいわい言いながらぐるぐる回しながら美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

土曜日は21回目の結婚記念日でした。
散歩コースの途中にあるお花屋さんでオットがお花を買ってくれました^^
d0121711_8202026.jpg
とっても素敵なお花屋さんでした。
また行きたいな♪
お祝いメニューは蟹鍋。
d0121711_821252.jpg
はなちんのこの興味なさそうな顔よ!(笑)


↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^ありがとう♪


広島ブログ
 
                                    



by miipann | 2017-01-23 21:44 | ありがとう♪ | Comments(0)

バターの甘いぱん♪&じゃがバターコーンフランスぱん♪とか

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

ご新規さま募集中です。
詳細はコチラをご覧くださいませ。よろしくお願いします^^

お問い合わせやお申込みのメールにつきましては、24時間以内にお返事メールを送らせていただいております。24時間以上経っても返信メールが届いていない場合はお手数ですが、↓のコメント欄に書き込みをお願いします。よろしくお願いします。

今週後半にいらしてくださった皆さんが焼いたぱんたちです♪
(順番があっちゃこっちゃでごめんなさい(^_^;)

d0121711_814578.jpg
d0121711_8115735.jpg
d0121711_817540.jpg

d0121711_8293435.jpg

d0121711_8284673.jpg

d0121711_8323749.jpg

d0121711_8343456.jpg

「バターの甘いぱん♪」は「これ、やばーい!美味しい!」って^^
「ホワイトチョコとココアのぱん♪」は「甘さがちょうどいいです!バレンタインに焼こうかな♪」
「明太子餅ぱん♪」は、「生地とお餅とベーコンとソースがばっちりいい感じ」って。
「じゃがバターコーンフランスぱん♪」は「かりっと生地が美味しい!色々アレンジできそうだし成型も面白い」って^^
皆さん、焼き立てを本当に美味しそうに食べてくれてありがとう♪

いつも楽しいぱん焼き時間をどうもありがとうございます。
次回もどうぞよろしくお願いします^^

皆さんがあまりにも美味しそうに食べるから(笑)ワタシも明太子餅ぱんを焼きました♪

d0121711_840843.jpg

「はなちん、それは木目ですよ!(笑)」


↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^ありがとう♪


広島ブログ
 
                                    



by miipann | 2017-01-20 21:38 | ぱん | Comments(0)

デニッシュチックなごぼうのぱん♪&クリームぱん♪&紫芋ツイスト♪

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

ご新規さま募集中です。
詳細はコチラをご覧くださいませ。よろしくお願いします^^

お問い合わせやお申込みのメールにつきましては、24時間以内にお返事メールを送らせていただいております。24時間以上経っても返信メールが届いていない場合はお手数ですが、↓のコメント欄に書き込みをお願いします。よろしくお願いします。

本日いらしてくださったのは、Fさん&Yさん♪
「デニッシュちっくなごぼうのぱん♪」
d0121711_1626323.jpg
「ちっく」なので、ぎりぎりまでバターの量を減らしているのでカロリーを気にせずパクパクいけちゃう(笑)
でも、ちゃんとデニッシュちっくに層は出来るんですよ♪
カリカリ食感のゴボウがとっても美味しくて「これは、ゴボウの苦手な子も食べてくれそう!」って^^
そうだといいなぁ!

「クリームぱん♪」
d0121711_16163097.jpg
成型を変えると同じ生地なのに食感が変わるのが面白い^^
「クリームたっぷりでサクサク生地が美味しい」って良かった^^

いつも楽しいぱん焼き時間をどうもありがとうございます。
次回もどうぞよろしくお願いします♪

昨日、↓冷凍庫がぱんぱんって言ったのに、やっぱり焼いてしまった
そして予告していたのじゃなくて紫芋のパンを(笑)
d0121711_16354620.jpg
はなちんも、お芋のいい香りにくんくん。
クローバー型の成型と、
d0121711_15331619.jpg
ツイスト型も。
母が作った安納芋の紫芋を焼き芋にしてもらって、それをペーストにしてバターなどを足してペーストにした餡を使いました。
色が綺麗でますます食欲わきますね^^
↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^ありがとう♪


広島ブログ
 
                                    



by miipann | 2017-01-17 16:44 | ぱん | Comments(0)

黒ゴマチーズクレッセント♪はいかが?

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

ご新規さま募集中です。
詳細はコチラをご覧くださいませ。よろしくお願いします^^

お問い合わせやお申込みのメールにつきましては、24時間以内にお返事メールを送らせていただいております。24時間以上経っても返信メールが届いていない場合はお手数ですが、↓のコメント欄に書き込みをお願いします。よろしくお願いします。

両実家からの貰いモノで冷凍庫が未だパンパン状態な我が家。
ぱんを焼きたいのだけれど、冷凍庫にはもう隙間がない(笑)

で、↓こちらは、今焼きたいぱん♪
「黒ゴマチーズクレッセント♪」
d0121711_16525830.jpg
生地をうすーく、うすーく伸ばしてきつめに巻いて行く成型なのですが、のんびりしていると過発酵になっちゃうの。
でも、寒いこの時期なら、丁寧に成型しても大丈夫!
先っちょのカリカリのとこがたまらんのです(笑)
まだこのパンを作っていない方は次回lesson、このパンはいかがでしょうか?
(はじめの10回コースを終了した方が対象です^^)

昨日は広島市内でも19cmの積雪!
びっくりしましたね!

↓こちらは、まだ「雪がちらちら降って来たね♪」状態の時に出掛けた土曜日のランチ。
d0121711_16401178.jpg
「やり烏賊と彩り野菜のトマトパスタ」
もっちもち生パスタが美味しかった♪
で、帰って来て散歩に出掛けたら、
d0121711_16404291.jpg
雪がたくさん降り出して、はなちんはワタシのコートの中に避難してまったく散歩にならず(^_^;)

日曜日の朝起きたら、まさに一面の銀世界!
d0121711_9123678.jpg
長靴履いて、深い雪の中をずぼっずぼっと歩いてテンションの上がる飼い主(オットじゃないよ(笑)ワタシね^^)とは真逆なこの、はなちんの顔よ(笑)
「ちょっと歩いてみる?」に必死に抵抗する、はなちん4コマ漫画風?
d0121711_982988.jpg

↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^ありがとう♪


広島ブログ
 
                                    



by miipann | 2017-01-16 09:18 | ぱん | Comments(0)

デニッシュちっくなごぼうのぱん♪&明太餅ぱん♪

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

ご新規さま募集中です。
詳細はコチラをご覧くださいませ。よろしくお願いします^^

お問い合わせやお申込みのメールにつきましては、24時間以内にお返事メールを送らせていただいております。24時間以上経っても返信メールが届いていない場合はお手数ですが、↓のコメント欄に書き込みをお願いします。よろしくお願いします。
寒いですねぇ。
そんな中いつもの様に(笑)元気一杯でいらしてくださったのはAさん&Hさん♪
「デニッシュちっくなごぼうのぱん♪」と「明太餅ぱん♪」の同時進行焼き。

もうね、このお二人さん、お話し上手、聞き上手で情報の宝庫!
あっちこっち話題が飛びながら、今日は発酵の合間の作業も色々しなきゃで忙しかった!
ゴボウのササガキをしたり、お餅をカットしたり、折り込み用のバターシートを作ったりと。
でもね、さすがの一番の古株さん♪
ばっちり綺麗に美味しそうに焼き上がりました。
d0121711_14205614.jpg
d0121711_14161605.jpg
d0121711_14102681.jpg

d0121711_158616.jpg

「明太餅ぱん♪」のお餅は年末に鹿児島で両親と一緒についたお餅。
「生地と明太餅のバランスが最高!」って♪
「デニッシュちっくなごぼうのぱん♪」は「わぁ!お~いし~っ!」って喜んで貰えて良かった
^^
いつも楽しいぱん焼き時間をどうもありがとうございます。
次回もどうぞよろしくお願いします♪

写真の整理をしていたら↓見つけました。

d0121711_15171629.jpg
ぴっちりぎちぎち(笑)


↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^ありがとう♪


広島ブログ
 
                                    



by miipann | 2017-01-13 15:33 | Comments(0)

lessonスタートはベーコンエピ♪

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

ご新規さま募集中です。
詳細はコチラをご覧くださいませ。よろしくお願いします^^

お問い合わせやお申込みのメールにつきましては、24時間以内にお返事メールを送らせていただいております。24時間以上経っても返信メールが届いていない場合はお手数ですが、↓のコメント欄に書き込みをお願いします。よろしくお願いします。

昨日から今年のlessonを開始しました♪
いらしてくださったのはSさん&Hさん^^
年末年始の話や、コストコのオススメもの&新商品情報などで盛り上がり、発酵の待ち時間もあっという間!
d0121711_2220401.jpg
d0121711_22271888.jpg
ハサミでカットするとき「わぁ!こうやって作るんですね!」と感動してらっしゃいました(笑)
「焼きたては最高ですね!全粒粉の食感もいい!」と喜んで貰えて良かった♪

いつも楽しいぱん焼き時間をどうもありがとうございます。
次回もどうぞよろしくお願いします^^

鹿児島や大分の「美味いもの便」で我が家の冷蔵庫&冷凍庫はいまパンパン状態!嬉しい悲鳴(笑)
↓これは、帰省中たまたま半額デーがあり買っていた「月揚庵」のさつま揚げ。
d0121711_14291670.jpg
やっぱり地元のモノが美味しい!
オット実家のお隣さんからも、たくさんお野菜を頂きました。
d0121711_1435183.jpg
スライサーでひたすらスライスしてキャロットラペを。
先日テレビで「アボカドは種も炒って食べると体にいい」って言っていたので入れてみました。
アーモンドみたいで美味しかった!
そして、母が作ったものやオット実家のお隣さんからものと合わせて2人家族の我が家に大根が6本も!(笑)
スライスしたり千切りにしたりで干してみました。
d0121711_14364314.jpg
上手いこと乾燥してくれたらいいなあ^^

↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^ありがとう♪


広島ブログ
 
                                    



by miipann | 2017-01-12 15:06 | ぱん | Comments(0)

今年もどうぞよろしくお願いします♪

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

ご新規さま募集中です。
詳細はコチラをご覧くださいませ。よろしくお願いします^^

お問い合わせやお申込みのメールにつきましては、24時間以内にお返事メールを送らせていただいております。24時間以上経っても返信メールが届いていない場合はお手数ですが、↓のコメント欄に書き込みをお願いします。よろしくお願いします。

(とっても遅くなりましたが)
「明けましておめでとうございます♪今年もどうぞよろしくお願いします^^」
d0121711_8184333.jpg
はなちん共々、今年もどうぞ仲良くしてくださいませ♪
年末年始、鹿児島の実家でのんびり過ごし昨日広島に帰って来ました。
1/11より今年のlessonを開始します。
皆さま、どうぞよろしくお願いします♪

鹿児島では、
短大時代からの仲良し友達とランチに行ったり、
d0121711_825148.jpg

実家では、年越し蕎麦を手打ちしたり、
d0121711_825401.jpg

はなちんと一緒に安納芋の焼き芋食べ続けたり、
d0121711_8415668.jpg

妹と買い物&「お節もいいけどカレーもね」でボリューム満点カレーを食べに行ったり、
d0121711_8444920.jpg
と相変わらず食べ続けました(笑)
今年も元気に美味しく食べられますように^^

↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^ありがとう♪


広島ブログ
 
                                    



by miipann | 2017-01-10 08:55 | ぱん | Comments(0)