人気ブログランキング |

カテゴリ:ご案内( 27 )

LINEで遠隔地レッスンについて♪

延岡市船倉町の自宅マンションのキッチンにて小さなパン教室「おうちぱんの会♪」を開催中。
ご新規さま募集中です^^

パン教室の詳細はこちら

ご新規さま募集中です^^
インスタグラムはこちら


先日インスタで「LINEで遠隔地レッスンを始めたいと思います♪」と投稿してから
ありがたいことにたくさんの生徒さんから「よかった!焼きたいのまだまだあったの♪やりたいですっ!」」と
嬉しいお声を頂き本当にありがたく思っています。

<LINEで遠隔地レッスン>について
福岡、大阪、広島で「おうちぱんの会」にいらしてくださっていた生徒さんたち限定のレッスンです。
(こちらの都合で途中でレッスンが終わってしまい本当に申し訳なく思っています)
①郵送でレシピをご自宅に送ります。
②下準備、捏ね方、発酵具合、成型のポイントなど私が作ったのもで写真を撮りラインで送ります。
③生徒さんからの質問にもラインでお応えします。

*レッスン料は通常レッスンの半額の1メニュー1000円となります。
(シュトーレンなど通常レッスンでは材料費が高いため2500円頂いているものもレシピだけなので一律1000円となります)
*郵便振り込みでお願いします。
 (なので作りたいメニューを幾つかまとめてご連絡いただいた方が振り込み手数料もかからずにすみますね)
*レシピを送ってから質問を受け付ける期間は特に設けていませんので(笑)焼ける時に焼いて
いつでも質問をしてくださいね。
*お申し込みは、ライン、インスタのダイレクトメッセージ、こちらのブログのコメント欄、どれでも大丈夫です。
*その他ご質問も↑と同様です。

よろしくお願いします。
                   みぃ


by miipann | 2019-01-21 15:39 | ご案内 | Comments(0)

「おうちぱん教室♪ in 宮崎」^^

「延岡 パン教室 おうちぱんの会」


延岡市船倉町の自宅マンションのキッチンにて小さなパン教室「おうちぱんの会♪」を開催中。

(2007年6月~2011年7月福岡にて。2011年9月~2015年7月大阪にて。2015年9月~2018.6月広島にて。2018年7月から宮崎)

2時間ちょっとで、手捏ねで簡単に出来る「おうちぱん」。
「手捏ね」というと難しそうに感じますが、慣れるとホントに簡単♪
手作りの焼きたてのパンを家族やお友達に食べてもらえる喜び&楽しさを、
ぜひご一緒に楽しんでみませんか♪

インスタグラムはこちら


ご興味がおありの方は、ぜひお問い合わせくださいませ♪

「おうちぱん教室の会 in 宮崎」は、↓こんな感じで開催していきたいと思っています^^


①メロンぱん♪
d0121711_16314726.jpg



こちら、福岡、大阪、広島の皆さんに人気のあったメニュー。
サクっとカリっとのクッキー生地とふっわふわのパン生地の作り方のちょこっとしたコツをお伝えします♪

②ハムロール♪


d0121711_10182451.jpg


みんな大好きお惣菜ぱんの代表格。
             くるくるぱかっ♪の成形を楽しんでいただきたいと思います♪

③クリームぱん♪
d0121711_14412492.jpg




レンジで簡単にとろ~りカスタードクリームを作ってから、生地をこねます。簡単カスタードは、色んな応用が利きます^^

④ベーコンエピ♪
d0121711_19355001.jpg


こちらも成形を楽しんでいただけるぱんです。
生地には全粒粉を入れ込んで、素朴な食感も楽しんでいただけます^^

⑤バターの甘いぱん♪
d0121711_08413133.jpg
d0121711_08412027.jpg



こちらのぱん、焼きたては「やば~い!2.3個ペロリと食べちゃいそう!」って言ってもらえます。
「ハイジの白ぱん」に発酵バターとグラニュー糖をトッピング^^

⑥コーンマヨぱん♪

d0121711_09050323.jpg


d0121711_09045480.jpg




おうちで焼くぱんならではの、「これでもかっ!」ってくらいコーンを乗っけます・笑。もっちり生地になるポイントも^^

⑦角しょくぱん♪
d0121711_1359256.jpg

d0121711_16320417.jpg
d0121711_14431206.jpg



我が家ではコレを一番焼いているかも^^
焼きたてはもちろん、次の日もしっとりふわふわで何もつけなくてもいけちゃいます。

⑧折込みチョコぱん♪

d0121711_19340061.jpg








綺麗な折込みの層が出来るためのポイントをお伝えします。
これ「ちょこっとぱん焼いてきちゃった♪」って手土産にしたら喜ばれること間違いなし^^

⑨カレーぱん♪
d0121711_13594974.jpg
さっくり生地にあがるポイントと、簡単に具を作る手抜きポイントをお伝えします^^

⑩磯辺ちーちくぱん♪

d0121711_13194508.jpg
d0121711_1401536.jpg
こちらも「福岡のおうちぱんの会」でかなり人気のあったメニューです。
青海苔を混ぜ込んだ生地で、ちくわ&チーズをまいてます。
成形も2種類でたのしいかな^^

以上↑の10個の「はじめの10回コース」を終了後は、焼いてみたいメニューを選んでお好きなものを焼いていただこうと思います。

d0121711_13232338.jpg


d0121711_13223295.jpg
d0121711_13200191.jpg

d0121711_14462830.jpg

d0121711_14454351.jpg

d0121711_19355478.jpg
d0121711_09185945.jpg
d0121711_09191171.jpg
d0121711_09061636.jpg


「黒ゴマベーグル」とか「わんコロネぱん」とか「よもぎあんぱん」とか「オニオンベーコンぐるぐるぱん」とか「お抹茶渦巻き食パン」とかいろいろ・笑も、「焼いてみたいっ♪」っていうメニューがありましたら、ぜひ^^

広島で作った新メニュー、
さつまいもフォカッチャ♪、レモンケーキぱん♪、いきなり団子ちっくなぱん♪も広島の皆さんには好評でした^ ^


宮崎県延岡市のパン教室 「一緒におうちぱんを焼きましょ♪」

<内容>
 ・手捏ねパン作り初心者の方が対象です。
 ・お二人さまお一組でのお申し込みでお願いします。(3名様まで大丈夫です)
 お一人さまでのお申し込みも、お受けすることになりました♪
 
 ・1回の会で1種類のパンを焼きます。
(慣れてきたら同時に2種焼くことも可能です)
 ・入会金などは必要ございません。
 ・1回の会のお代金は¥2000を会の始まりにレシピと交換に頂きます(クリスマスメニューは2500円)
 ・平日(月~金)のみの開催。
午前中の部 10時~12時半。
午後の部 13時半~16時。

<お申し込みには>
 ・ご希望の日時 
 ・お名前(お二人さまとも)
 ・ご住所(以下、代表の方のみで結構です)
 ・お電話番号
 ・lineのIDもしくは携帯のメールアドレス
 ・お子様もご一緒かどうか
 をご記入ください
 
<ご了承いただきたいこと>
d0121711_12252163.jpg
.この度2代目チワワ「にこ」が我が家の一員となりました♪
 レッスン中はサークルに入っていてもらいます^^
 が、申し訳ございませんがアレルギー等お持ちの方はご遠慮くださいませ。

 ・自宅マンション(延岡市船倉町)
 での会ですので、女性限定とさせて頂きます。
 
 ・パン教室には通いましたが、私自身はパン講師の資格や、 栄養士の資格など一切取得しておりません。 
 ・お子さまもご一緒でも構いませんが、包丁やオーブンなど、キケンなものも
  ございますので、ママさんがしっかりと気を付けていて下さること。
  (ケガ等につきましては一切責任は負えません。)



<住所はお申し込みを頂きました際に、詳しくご連絡いたします

お申し込み、またはお問い合わせは、「非コメ」にて、メールアドレスをご記入の上、コメント頂くか、cx3hananico☆triton.ocn.ne.jpの☆を@に変えて、メールをお送りくださいませ。
折り返しお返事メールを送らせていただきます^^


素敵な出会いがありますように♪
ご連絡お待ちしております^^

by miipann | 2018-07-14 09:30 | ご案内 | Comments(21)

スクランブルで♪

5月のおうちぱん「すりごまピタパン♪」
4個焼き上がって、半分にカットしてポケット部分に具をサンドして召し上がっていただくので、
8個分のピタパンが出来ます。
お得ですね~!笑
で、先日「ご試食分は目玉焼きをご用意しようと思います」と言ってたんだけど、↓
d0121711_2051630.jpg
とろ~りスクランブルエッグ(卵にマヨを加えてからバターを溶かしたフライパンで半熟っぽく作ってみました)にオットがハマリ、
「オットがハマったもの=皆さんにもウケがいい」という「おうちぱんの法則」に従い・笑、スクランブルエッグでご試食いただけたらと思います^^
「い~えっ!目玉焼きが食べたい!」って方はご遠慮なくおっしゃってくださいね(面倒なことは全くないし・笑)

ではでは、5月もどうぞよろしくお願いします♪
by miipann | 2011-05-03 21:01 | ご案内

4月のおうちぱん♪

4月のおうちぱんのメニューは、「おからドーナツ♪」にしようと思います。

なにやらコーヒーとか小麦粉とか油とか値上がりしちゃうとか言うお話。
それなら値上がりする前に、油使うものを早めに作っちゃいましょうってことで(笑)

ベーキングパウダーのものより、イーストで捏ねた生地を揚げたドーナツの方が、
ふわふわドーナツに仕上がる気がします。
おから入りで、「ふわふわしっとりドーナツ」を目指しました♪

d0121711_14251498.jpg
黒糖黄な粉をまぶしたものや、
d0121711_1429459.jpg
シナモンシュガーをまぶしたもの、
d0121711_1429302.jpg
グレーズをかけたものなど、お好みで仕上げていただこうと思います^^

皆さまどうぞよろしくお願いします♪
by miipann | 2011-03-02 14:30 | ご案内 | Comments(0)

2月のおうちぱん♪

2月は、バレンタインもあるし、やっぱりチョコを使ったメニューがいいかな^^と思い、
チョコカスタードをたっぷり入れた、チョココロネ、「わんコロネぱん♪」にします。
d0121711_1336479.jpg
コロネ型に巻きつける時のちょっとしたポイントや、カスタードクリームのおさらいとしてのチョコカスタード作りを一緒に楽しみたいと思います。
で、カスタードが飛び出ないように、「ちびわんこぱん」でフタも作って♪
d0121711_1337727.jpg
あれっ!?わんこにまぎれて、コブタもいるっ!笑。
皆さま、どうぞよろしくお願いします♪
by miipann | 2011-01-11 13:42 | ご案内 | Comments(2)

12月のおうちぱん♪

先日、こちらでもご案内した通り、12月のおうちぱんのメニューは、
d0121711_13705.jpg
「ココアぱんプディング♪」にしようと思います^^
丸ぱんを焼いて、それを使ってのしっとりずっしりのパンプディング。
↑のものは、クリスマスらしくクグロフ型に入れましたが、10月のぱんの時の「リング型」でも、もちろん、グラタン皿でも、小さく分けてココット皿でも何でもok^^
d0121711_1371428.jpg
d0121711_16183892.jpg
ココア、シナモン、ドライフルーツなど贅沢に入れて蒸し焼きにします♪
よーく冷やして食べるのもいいし、実はワタシは生ぬるいくらい・笑、のも大好き。
プリンだけど、「パンプディング」なので冷凍出来るところも魅力的♪*このパンプディング材料費がいつもより若干高くなってしまっております。
申し訳ございませんが、「ココアぱんプディング」はお代金2000円を頂きたいと思います。よろしくお願いします。


今年から「おうちぱんの会」にご参加されて、「シュトーレン」をまだ焼いたことのない方々は、
d0121711_13161117.jpg
もちろん、シュトーレンを焼いてみてもOK♪
クリスマスのパンといえば、シュトーレンかな^^
d0121711_13162445.jpg
ラッピングしてプレゼントにもピッタリ!
シュトーレンは焼き立てではなく、1週間から10日ほど経って、全体に味が馴染んだ頃が食べごろ。
*こちらも、発酵バターやドライフルーツなど材料費がかかってしまうため、お代金2000円頂きます。
ご了承くださいませ。

*尚、シュトーレンを一度「おうちぱんの会」で焼かれた方で、「シュトーレン美味しかったからまた焼きたいんだけど、焼き方忘れちゃったし、材料準備するのが大変だから、もう一度習いたいんだけど・・・」って方が数名いらして・笑。
その場合、お代金1500円を頂いて復習することも可能です。(レシピは前回の分をお持ちくださいね^^)

それから、「枝豆とチーズのきらきらぱん♪」
d0121711_1328138.jpg
こちらも、クリスマスっぽいですよね!
まだ、こちらのぱんを焼いたことのない方々は、こちらを焼くことも可能です♪
*こちらは、いつもと同様、お代金は1500円になります。


材料の準備等もありまして、12月のおうちぱんは、↑上記3つのメニューに限定させていただきたいと思います。
どうぞ了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。
by miipann | 2010-11-01 13:30 | ご案内 | Comments(0)

10月のおうちぱん♪

10月のおうちぱんは、
d0121711_19441159.jpg
先日↓upしました、「パイナップルリングぱん♪」にしようと思います^^
「夏向けのぱん」と思って作ってみたけど、今年はまだまだ暑いから、許して・笑(誰に言ってる???)
しっとりふんわり生地にパインとココナッツ、仕上げにクリームチーズ入りアイシング♪
おやつのようなパンで、お土産にもいいかな^^
皆さま、どうぞよろしくお願いします♪
d0121711_19483351.gif

by miipann | 2010-09-07 19:44 | ご案内

9月のおうちぱん♪

例年通り、「おうちぱんの会」は8月は夏休みを頂きたいと思います。
よろしくお願いします^^

9月のおうちぱんは、「高菜おにぎりぱん♪」にします^^
d0121711_2142751.jpg
ぱん生地とあうように、高菜にちょっぴり細工をして、三角おにぎり型に成型しました♪
d0121711_2152013.jpg
たっぷり高菜とすりごま入り生地が意外とあうんです、これが・笑。

9月のご予約も早々に頂き、どうもありがとうございます。
暑い日が続きますが、みなさんお気を付けて楽しい夏をお過ごしくださいね♪
また、9月にお会いできる事を楽しみにしています^^
by miipann | 2010-07-30 21:05 | ご案内 | Comments(5)

7月のおうちぱん♪

7月のおうちぱん、コチラでもちょこっと予告したとおり(笑)
d0121711_20511585.jpg
「紅茶の帽子ぱん♪」にしようと思います^^
ミルクティ風味の生地を紅茶の葉っぱ入りのクッキー生地で包みます。
帽子のつばの部分は、ソフトクッキーのような丸ボーロのような食感で、
もっちりパン生地のコンビがいい感じに出来上がりました♪
みなさま、どうぞよろしくお願いします^^
by miipann | 2010-06-07 20:53 | ご案内

5月のおうちぱん♪

新年度が始まり、皆さん、何かとお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。
お子ちゃまたちが新しい生活に慣れるまで、ママさんたちも大変ですよね!
皆さんどうぞ、無理をなさらず、たくさん食べてたっぷり睡眠をとって元気一杯でお過ごしくださいね^^

さて、来月5月のおうちぱんは、
d0121711_20581278.jpg
「お抹茶渦巻き食ぱん♪」にしようと思います^^
抹茶生地と餡子をぐるぐる巻いて食パンに♪
豆乳で生地を捏ねるので、風味もよくフワフワもちもちの焼き上がりになりました^^
みなさん、どうぞよろしくお願いします。
by miipann | 2010-04-09 21:03 | ご案内 | Comments(2)