ハロウィン🎃単発レッスンのご案内♬

延岡市船倉町の自宅マンションのキッチンにて小さなパン教室「おうちぱんの会♪」を開催中。

パン教室の詳細はこちら


9月も中旬にさしかかり街なかでは「ハロウィン」の飾り付けをたくさん見かけるようになりましたね。
「ハロウィンぱんの単発レッスン」を開催したいと思います。

①「ジャックオーランタンぱん♪」
d0121711_09385139.jpg


d0121711_09251754.jpg
d0121711_10161670.jpg




<内容>
かぼちゃを練り込んだ生地で紫芋餡を包み、かぼちゃの形に成形し、チョコでお顔を描いて仕上げます。
成型と仕上げがとっても楽しいこちらのぱん。ハロウィンにぴったりのぱんです♪
計量から手ごね、焼き上げご試食まで2時間くらいです。(6個焼き上がります)

開催日時:平日の10時から12時半。または、13時半から16時。
レッスン料:2000円
   

②「クランブルかぼちゃぱん♪」


d0121711_10144118.jpg

d0121711_09254396.jpg
<内容>
かぼちゃ生地の中にたっぷりのかぼちゃカスタードクリームを入れてサクサクのクランブル生地をトッピングして焼き上げ
仕上げにチョコをたらします。
少し手間はかかりますが人気のメニューです♪
(マフィン型で6個焼きあがります)

開催日時:平日の10時から12時半。または、13時半から16時。
レッスン料:2000円
   


<お申込み方法>

 ①お名前、参加人数(お子様もご一緒かどうか)
 ②ご住所
 ③lineのIDもしくはメールアドレス
 ④ご希望の日時
 ⑤ご希望のメニュー
を、↓のコメント欄に「非公開」で書き込み頂くか、cx3hananico☆triton.ocn.ne.jpの☆を@に変えてメールにてご連絡くださいませ。
お問い合わせ、お待ちしております♪  
  
d0121711_09271306.jpg


ご新規さま募集中です♪

延岡市船倉町の自宅マンションのキッチンにて小さなパン教室「おうちぱんの会♪」を開催中。

パン教室の詳細はこちら

(2007年6月~2011年7月福岡にて。2011年9月~2015年7月大阪にて。2015年9月~2018.6月広島にて。2018年7月から宮崎延岡)

2時間ちょっとで、手捏ねで簡単に出来る「おうちぱん」。
「手捏ね」というと難しそうに感じますが、慣れるとホントに簡単♪
手作りの焼きたてのパンを家族やお友達に食べてもらえる喜び&楽しさを、
ぜひご一緒に楽しんでみませんか♪

インスタグラムはこちら

ご興味がおありの方は、cx3hananico☆triton.ocn.ne.jpの☆を@に変えてメールか↓のコメント欄にて
お気軽にお問い合わせくださいませ^^


[PR]
# by miipann | 2018-09-12 09:50 | ご案内 | Comments(1)

「おうちぱんの会 in 宮崎」初レッスン♪ など

ご新規さま募集中です♪

延岡市船倉町の自宅マンションのキッチンにて小さなパン教室「おうちぱんの会♪」を開催中。

パン教室の詳細はこちら

(2007年6月~2011年7月福岡にて。2011年9月~2015年7月大阪にて。2015年9月~2018.6月広島にて。2018年7月から宮崎延岡)

2時間ちょっとで、手捏ねで簡単に出来る「おうちぱん」。
「手捏ね」というと難しそうに感じますが、慣れるとホントに簡単♪
手作りの焼きたてのパンを家族やお友達に食べてもらえる喜び&楽しさを、
ぜひご一緒に楽しんでみませんか♪

インスタグラムはこちら

ご興味がおありの方は、cx3hananico☆triton.ocn.ne.jpの☆を@に変えてメールか↓のコメント欄にて
お気軽にお問い合わせくださいませ^^

更新をさぼっておりましたが(^^;
広島の「おうちぱんの会」にレッスンに来てくれていたSさんがご実家の宮崎へ帰省の際に
2回も延岡での「おうちぱんの会」に来てくれましたよ♪

「練乳小豆ソフトフランスぱん♪」

d0121711_10142365.jpg


「クランブルかぼちゃぱん♪」

d0121711_10144118.jpg

そしてもれなく(笑)にこのチェックも^^
d0121711_10145517.jpg
2回目はお友達もご一緒に楽しくレッスン♪
「じゃがウィンナーぐるぐるぱん♪」と
d0121711_10152900.jpg
「カフェロールぱん♪」
d0121711_10155325.jpg
パン作りは全く初めてとおっしゃるお友達も
「楽しかった!簡単で美味しい♪」と
本当に楽しんでくれている様子で安心しました^^

遠いところレッスンに来てくれてどうもありがとうね♪


暑くても食欲は全く減ることはなく(笑)
自宅用にもりもり焼いてもりもり食べていますよ。

「ハムロールぱん♪」

d0121711_10182451.jpg


「レーズン山食ぱん♪」


d0121711_10180810.jpg
テレビを観ていてオットが「これ作って!」とリクエストした
「漬物ドッグ」
本物はキュウリの浅漬けを1本丸ごとサンドしたものだけど
きゅうりのキューちゃんで代用(笑)
d0121711_10174320.jpg
コッペパンを焼いてタルタルソースをたっぷり乗せて。
まこれはこれで美味しかったよ(笑)

「折り込みチョコぱん♪」
d0121711_10171846.jpg


「黒猫ぱん♪」
d0121711_10170490.jpg
鰺フライの残りをサンドして
「鰺フライサンド」
d0121711_10164730.jpg


「ロースマリーとお豆のフォカッチャ♪」

d0121711_10162661.jpg
「かぼちゃぱん♪」

d0121711_10161670.jpg
などなど^^
d0121711_10304890.jpg
d0121711_10302918.jpg
にこたん、元気にすくすく育っています♪


[PR]
# by miipann | 2018-08-29 10:31 | ぱん | Comments(0)

「おうちぱん教室♪ in 宮崎」^^




延岡市船倉町の自宅マンションのキッチンにて小さなパン教室「おうちぱんの会♪」を開催中。

(2007年6月~2011年7月福岡にて。2011年9月~2015年7月大阪にて。2015年9月~2018.6月広島にて。2018年7月から宮崎)

2時間ちょっとで、手捏ねで簡単に出来る「おうちぱん」。
「手捏ね」というと難しそうに感じますが、慣れるとホントに簡単♪
手作りの焼きたてのパンを家族やお友達に食べてもらえる喜び&楽しさを、
ぜひご一緒に楽しんでみませんか♪

インスタグラムはこちら


ご興味がおありの方は、ぜひお問い合わせくださいませ♪

「おうちぱん教室の会 in 宮崎」は、↓こんな感じで開催していきたいと思っています^^


①メロンぱん♪
d0121711_13563736.jpg
こちら、福岡、大阪、広島の皆さんに人気のあったメニュー。
サクっとカリっとのクッキー生地とふっわふわのパン生地の作り方のちょこっとしたコツをお伝えします♪

②ハムロール♪
d0121711_13564957.jpg
みんな大好きお惣菜ぱんの代表格。
くるくるぱかっ♪の成形を楽しんでいただきたいと思います♪

③クリームぱん♪
d0121711_1357771.jpg
レンジで簡単にとろ~りカスタードクリームを作ってから、生地をこねます。簡単カスタードは、色んな応用が利きます^^

④ベーコンエピ♪
d0121711_13573852.jpg
こちらも成形を楽しんでいただけるぱんです。
生地には全粒粉を入れ込んで、素朴な食感も楽しんでいただけます^^

⑤バターの甘いぱん♪
d0121711_13581640.jpg
こちらのぱん、焼きたては「やば~い!2.3個ペロリと食べちゃいそう!」って言ってもらえます。
「ハイジの白ぱん」に発酵バターとグラニュー糖をトッピング^^

⑥コーンマヨぱん♪
d0121711_13585037.jpg
おうちで焼くぱんならではの、「これでもかっ!」ってくらいコーンを乗っけます・笑。もっちり生地になるポイントも^^

⑦角しょくぱん♪
d0121711_1359256.jpg
我が家ではコレを一番焼いているかも^^
焼きたてはもちろん、次の日もしっとりふわふわで何もつけなくてもいけちゃいます。

⑧折込みチョコぱん♪
d0121711_13592153.jpg
綺麗な折込みの層が出来るためのポイントをお伝えします。
これ「ちょこっとぱん焼いてきちゃった♪」って手土産にしたら喜ばれること間違いなし^^

⑨カレーぱん♪
d0121711_13594974.jpg
さっくり生地にあがるポイントと、簡単に具を作る手抜きポイントをお伝えします^^

⑩磯辺ちーちくぱん♪
d0121711_1401536.jpg
こちらも「福岡のおうちぱんの会」でかなり人気のあったメニューです。
青海苔を混ぜ込んだ生地で、ちくわ&チーズをまいてます。
成形も2種類でたのしいかな^^

以上↑の10個の「はじめの10回コース」を終了後は、焼いてみたいメニューを選んでお好きなものを焼いていただこうと思います。
d0121711_14283969.jpg
「黒ゴマベーグル」とか「わんコロネぱん」とか「よもぎあんぱん」とか「オニオンベーコンぐるぐるぱん」とか「お抹茶渦巻き食パン」とかいろいろ・笑も、「焼いてみたいっ♪」っていうメニューがありましたら、ぜひ^^

広島で作った新メニュー、
さつまいもフォカッチャ♪、レモンケーキぱん♪、いきなり団子ちっくなぱん♪も広島の皆さんには好評でした^ ^


宮崎県延岡市のパン教室 「一緒におうちぱんを焼きましょ♪」

<内容>
 ・手捏ねパン作り初心者の方が対象です。
 ・お二人さまお一組でのお申し込みでお願いします。(3名様まで大丈夫です)
 お一人さまでのお申し込みも、お受けすることになりました♪
 
 ・1回の会で1種類のパンを焼きます。
(慣れてきたら同時に2種焼くことも可能です)
 ・入会金などは必要ございません。
 ・1回の会のお代金は¥2000を会の始まりにレシピと交換に頂きます(クリスマスメニューは2500円)
 ・平日(月~金)のみの開催。
午前中の部 10時~12時半。
午後の部 13時半~16時。

<お申し込みには>
 ・ご希望の日時 
 ・お名前(お二人さまとも)
 ・ご住所(以下、代表の方のみで結構です)
 ・お電話番号
 ・lineのIDもしくは携帯のメールアドレス
 ・お子様もご一緒かどうか
 をご記入ください
 
<ご了承いただきたいこと>
d0121711_12252163.jpg
.この度2代目チワワ「にこ」が我が家の一員となりました♪
 レッスン中はサークルに入っていてもらいます^^
 が、申し訳ございませんがアレルギー等お持ちの方はご遠慮くださいませ。

 ・自宅マンション(延岡市船倉町)
 での会ですので、女性限定とさせて頂きます。
 
 ・パン教室には通いましたが、私自身はパン講師の資格や、 栄養士の資格など一切取得しておりません。 
 ・お子さまもご一緒でも構いませんが、包丁やオーブンなど、キケンなものも
  ございますので、ママさんがしっかりと気を付けていて下さること。
  (ケガ等につきましては一切責任は負えません。)



<住所はお申し込みを頂きました際に、詳しくご連絡いたします

お申し込み、またはお問い合わせは、「非コメ」にて、メールアドレスをご記入の上、コメント頂くか、cx3hananico☆triton.ocn.ne.jpの☆を@に変えて、メールをお送りくださいませ。
折り返しお返事メールを送らせていただきます^^


素敵な出会いがありますように♪
ご連絡お待ちしております^^

[PR]
# by miipann | 2018-07-14 09:30 | ご案内 | Comments(19)

広島の皆さんありがとう♪宮崎のパン好きさんよろしくね♪

この度、オットの転勤により宮崎県延岡市へ引っ越しました。


広島での3年間、「おうちぱんの会in広島」では、本当に沢山の方々がいらして下さって楽しいパン焼き時間を過ごす事が出来ました!
どうもありがとうございました♪
「自分で焼いたパンがこんなに美味しいとは思わなかった!」とか「家族も喜んでくれるから、張り切って焼いてます」とか嬉しい事ばっかり言ってくれて!

引っ越しが決まってから、皆さんラストスパートで怒涛のパン焼きの日々が(笑)


d0121711_08193762.jpeg



d0121711_05394587.jpeg



d0121711_05421898.jpeg


d0121711_05420565.jpeg


d0121711_13172464.jpeg


本当は、もっともっと、もーっと(笑)沢山皆さんと焼いたのだけれど、写真が行方不明^^;

3年間の「おうちぱんの会in広島」で、出逢ってくれた沢山の生徒さん達。
美味しいもの情報や、大きな公園、安い八百屋さん、お洒落雑貨屋さん情報など、情報交換もたくさんしましたねー!
皆さんのお陰で本当に楽しい広島生活となり、広島の事が大好きになりました♪
本当にどうもありがとうございました(╹◡╹)
これからも、ご家族やお友達など大切な人が達のために、たくさんたくさん、ぱん焼いてくださいね!
お世話になりました。
ありがとうございました♪

それから、宮崎、延岡の皆さん←どなたか見てくれているかな?(笑)のんびり「おうちぱんの会in宮崎」も始めたいと思います。
どうぞよろしくお願いします(╹◡╹)

みぃ


[PR]
# by miipann | 2018-07-10 21:39 | ぱん | Comments(1)

カルツォーネ♪&胡桃とチーズの蜂蜜ぱん♪など

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

インスタと連携してみました。
PCから→右側の写真のちょい下にあるインスタのマークをクリックしてみてね♪
スマホから→ずーっと↓までスクロールして「このblogの人気記事」の上にあるインスタのマークをクリックしてみてね♪

申し訳ございませんが、現在ご新規様の募集は致しておりません。
ご了承くださいませ。

連日たくさんの生徒さん達がぱん焼きにいらしてくださっています♪
(写真撮り忘れてるのもあるし(^_^;)

「レモンケーキぱん♪」
d0121711_20535883.jpeg

d0121711_21510342.jpeg
「全粒粉の胡桃味噌ベーグル♪」
d0121711_21502423.jpeg
「四つ編みぱん♪」

d0121711_21503220.jpeg
d0121711_21511554.jpeg
「カルツォーネ♪」

d0121711_21072865.jpeg
d0121711_21071943.jpeg
d0121711_21512788.jpeg
d0121711_21504876.jpeg
「かご編みぱん♪」
d0121711_21070987.jpeg
d0121711_21065905.jpeg
「角食ぱん♪」
d0121711_21495851.jpeg
「折り込みチョコぱん♪」
d0121711_21501380.jpeg
d0121711_21071670.jpeg
d0121711_21065951.jpeg
「胡桃とチーズの蜂蜜ぱん♪」
d0121711_21492838.jpeg
d0121711_21494967.jpeg
d0121711_21493602.jpeg
「さつま芋フォカッチャ♪」
d0121711_21082682.jpeg
「雪だるまとリースのぱん♪」
d0121711_21084550.jpeg
皆さん随分慣れて来て、成型の凝ったものでも
お喋りをしながら「楽しい!楽しい!」と作ってらっしゃいました^^

いつも楽しいぱん焼き時間をありがとうございます。
次回もどうぞよろしくお願いします♪


↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^
ありがとう♪



広島ブログ




[PR]
# by miipann | 2018-06-21 21:17 | ぱん | Comments(0)