カテゴリ:ご案内( 46 )

クリスマスぱん「シュトーレン、雪だるまぱん、タルティーヌ、パンプディング」のlessonのご案内♪

広島市安佐南区にある自宅キッチンにて小さなパン教室(手捏ね)をやっています^^

インスタと連携してみました。
PCから→右側の写真のちょい下にあるインスタのマークをクリックしてみてね♪
スマホから→ずーっと↓までスクロールして「このblogの人気記事」の上にあるインスタのマークをクリックしてみてね♪

ご新規さま募集中です。
詳細はコチラをご覧くださいませ。よろしくお願いします^^

お問い合わせやお申込みのメールにつきましては、24時間以内にお返事メールを送らせていただいております。24時間以上経っても返信メールが届いていない場合はお手数ですが、
↓のコメント欄に書き込みをお願いします♪

11月も半ばになり「クリスマスメニューlesson」のお問い合わせを多数頂いております。
今年も↓こちらのメニューをクリスマスメニューとさせていただきますね。

11月後半から12月いっぱいは、こちらのクリスマスメニューでも、通常メニューでも
どちらでもお好みのものを焼いてくださいね♪

よろしくお願いします^^





(過去のlesson風景はコチラから→2016年12月2015年12月2014年12月2013年12月2012年12月

①シュトーレン♪
d0121711_14185035.jpg

「クリスマスのぱんと言えばシュトーレン」っていうくらいメジャーなぱんですよね^^
お問い合わせの一番多いメニューで、ワタシも大好物です!
発酵バターをたっぷり練りこみ、ラム酒に漬け込んだドライフルーツとアーモンドを入れて焼きます。
焼き立てを食べるのではなく、焼いてから1週間ほど寝かせて、うす~くスライスしていただくお菓子のようなパンになります^^

②雪だるまとリースのぱん♪
d0121711_1419348.jpg

d0121711_1419442.jpg
ふわふわの白ぱんを焼いて、それにホワイトチョコをコーティングして雪だるまちゃん。
ココア生地を作ってねじねじしてリースを作ります。
作業はちまちま細かいけど、ちびっ子には大好評のぱんです。


③ココアパンプディング♪
d0121711_1420719.jpg
丸パンを焼いて、そこにココア、シナモン、ドライフルーツなど贅沢に入れて蒸し焼きにします♪
よーく冷やして食べるのもいいし、実はワタシは生ぬるいくらいのものに、バニラアイスを添えて頂くのも大好き。
クグロフ型に入れて大きく焼くとクリスマス感満載ですね^^

④ベーコンとキノコのベシャメルソースのタルティーヌ♪
まず、外はパリッと中はもっちりの
d0121711_18532873.jpg
バゲットを焼いて、
ベシャメルソースも手作りしますよ~♪
で、カリカリベーコンとキノコをトッピングして、
d0121711_18533389.jpg
とろり~んタルティーヌを作ります^^
クリスマスパーティのメニューに取り入れて貰えたら嬉しいです♪

申し訳ないのですが、クリスマスメニューは材料費がいつもよりかさむ為に、
↑の4つともお代金は1メニューにつき2500円となります。
ご了承くださいませ。



↓「読んだよ~♪」のしるしにポチっと↓こちらを応援クリックお願いしますっ^^
ありがとう♪



広島ブログ




 

[PR]
by miipann | 2017-11-14 08:01 | ご案内 | Comments(2)

「おうちぱん教室♪ in 広島」^^

安佐南区長束の自宅マンションのキッチンにて小さなパン教室「おうちぱんの会♪」を開催しております。
(2007年6月~2011年7月福岡にて。2011年9月~2015年7月大阪にて。2015年9月~広島)

2時間ちょっとで、手捏ねで簡単に出来る「おうちぱん」。
「手捏ね」というと難しそうに感じますが、慣れるとホントに簡単♪
手作りの焼きたてのパンを家族やお友達に食べてもらえる喜び&楽しさを、
ぜひご一緒に楽しんでみませんか♪

ワタシの自己紹介にもなりますでしょうか^^
「hammockハンドメイドの毎日」こちらが、愛犬hanaとワタシのさもない毎日を綴っているブログです。
ぜひ、ご覧下さいませ♪

ご興味がおありの方は、ぜひお問い合わせくださいませ♪

「おうちぱん教室の会 in 広島」は、↓こんな感じで開催していきたいと思っています^^
①メロンぱん♪
d0121711_13563736.jpg
こちら、「福岡、大阪でのおうちパンの会」でも人気のあったメニュー。
サクっとカリっとのクッキー生地とふっわふわのパン生地の作り方のちょこっとしたコツをお伝えします♪

②ハムロール♪
d0121711_13564957.jpg
みんな大好きお惣菜ぱんの代表格。
くるくるぱかっ♪の成形を楽しんでいただきたいと思います♪

③クリームぱん♪
d0121711_1357771.jpg
レンジで簡単にとろ~りカスタードクリームを作ってから、生地をこねます。簡単カスタードは、色んな応用が利きます^^

④ベーコンエピ♪
d0121711_13573852.jpg
こちらも成形を楽しんでいただけるぱんです。
生地には全粒粉を入れ込んで、素朴な食感も楽しんでいただけます^^

⑤バターの甘いぱん♪
d0121711_13581640.jpg
こちらのぱん、焼きたては「やば~い!2.3個ペロリと食べちゃいそう!」って言ってもらえます。
「ハイジの白ぱん」に発酵バターとグラニュー糖をトッピング^^

⑥コーンマヨぱん♪
d0121711_13585037.jpg
おうちで焼くぱんならではの、「これでもかっ!」ってくらいコーンを乗っけます・笑。もっちり生地になるポイントも^^

⑦角しょくぱん♪
d0121711_1359256.jpg
我が家ではコレを一番焼いているかも^^
焼きたてはもちろん、次の日もしっとりふわふわで何もつけなくてもいけちゃいます。

⑧折込みチョコぱん♪
d0121711_13592153.jpg
綺麗な折込みの層が出来るためのポイントをお伝えします。
これ「ちょこっとぱん焼いてきちゃった♪」って手土産にしたら喜ばれること間違いなし^^

⑨カレーぱん♪
d0121711_13594974.jpg
さっくり生地にあがるポイントと、簡単に具を作る手抜きポイントをお伝えします^^

⑩磯辺ちーちくぱん♪
d0121711_1401536.jpg
こちらも「福岡のおうちぱんの会」でかなり人気のあったメニューです。
青海苔を混ぜ込んだ生地で、ちくわ&チーズをまいてます。
成形も2種類でたのしいかな^^

その後は、焼いてみたいメニューを選んでお好きなものを焼いていただこうと思います。
d0121711_14283969.jpg
「黒ゴマベーグル」とか「わんコロネぱん」とか「よもぎあんぱん」とか「オニオンベーコンぐるぐるぱん」とか「お抹茶渦巻き食パン」とかいろいろ・笑も、「焼いてみたいっ♪」っていうメニューがありましたら、ぜひ^^


<内容>
 ・手捏ねパン作り初心者の方が対象です。
 ・お二人さまお一組でのお申し込みでお願いします。(3名様まで大丈夫です)
 お一人さまでのお申し込みも、お受けすることになりました♪
 
 ・1回の会で1種類のパンを焼きます。
 ・入会金などは必要ございません。
 ・1回の会のお代金は¥2000を会の始まりにレシピと交換に頂きます(クリスマスメニューは     2500円)
 ・平日(月~金)のみの開催。午前中の部 10時~12時半。午後の部 13時半~16時。

<お申し込みには>
 ・ご希望の日時 
 ・お名前(お二人さまとも)
 ・ご住所(以下、代表の方のみで結構です)
 ・お電話番号
 ・lineのIDもしくは携帯のメールアドレス
 ・お子様もご一緒かどうか
 をご記入ください
 
<ご了承いただきたいこと>
 ・自宅マンション(広島市安佐南区長束・最寄り駅:祇園新橋駅から徒歩12分 西原バス停から   徒歩4分)
 での会ですので、女性限定とさせて頂きます。
 ・会の最中は、hana(チワワ)は別室でクレート(お留守番ハウス)に
  入れておきますが、アレルギー等お持ちの方は、申し訳ございませんが
  ご遠慮くださいませ。
 ・パン教室には通いましたが、私自身はパン講師の資格や
  栄養士の資格など一切取得しておりません。
 
 ・お子さまもご一緒でも構いませんが、包丁やオーブンなど、キケンなものも
  ございますので、ママさんがしっかりと気を付けていて下さること。
  (ケガ等につきましては一切責任は負えません。)

<住所はお申し込みを頂きました際に、詳しくご連絡いたします(尚、マンションにお客様用駐車場はございませんので徒歩4分のコインパーキングをご案内いたします>

お申し込み、またはお問い合わせは、「非コメ」にて、メールアドレスをご記入の上、コメント頂くか、
legacyhana☆tune.ocn.ne.jpの☆を@に変えて、メールをお送りくださいませ。
折り返しお返事メールを送らせていただきます^^
d0121711_155424.jpg

素敵な出会いがありますように♪
ご連絡お待ちしております^^
[PR]
by miipann | 2015-08-17 00:00 | ご案内 | Comments(18)

1月のおうちぱん♪

早い!早いっ!!!
もう師走だなんて~!
でも、ご案内はもっと早い(笑)
1月の「おうちぱんの会♪」は、「胚芽ひじきぱん♪」
d0121711_16647100.jpg
と、
「明太餅ぱん♪」
d0121711_16113829.jpg

にしませんか~っ♪
桜島からこりこり食感の美味しいひじきを買ってきます!
それをたっぷり胚芽生地で包んだぱんと、
お正月に余ったお餅を使った明太餅ぱん♪
もう既に焼いた方で、「もう1回復習で焼きたいな^^」て方もOKです。
どうぞよろしくお願いします♪
[PR]
by miipann | 2014-12-01 16:10 | ご案内 | Comments(0)

12月のおうちぱん♪

今年も、12月の「おうちぱんの会♪」は「クリスマスメニュー」にしようと思います♪
新作メニューは
「ベーコンとキノコのベシャメルソースのタルティーヌ♪」(相変わらず長い!(笑)です^^
まず、外はパリッと中はもっちりの
d0121711_18532873.jpg
バゲットを焼いて、
ベシャメルソースも手作りしますよ~♪
で、カリカリベーコンとキノコをトッピングして、
d0121711_18533389.jpg
とろり~んタルティーヌを作ります^^
クリスマスパーティのメニューに取り入れて貰えたら嬉しいです♪

それから、定番のシュトーレン♪
d0121711_1853505.jpg
バター売り切れのところが多いですよねぇ。
でも何とか発酵バターの準備出来ました^^
(家族や友達も、ワタシの焼くシュトーレン楽しみにしてくれてる人がたくさん居るので♪)
「毎年、おうちぱんで焼くことにしてるの♪」って方がたくさんいらっしゃいます(笑)
リピートレッスン(1回習った方も復習で焼くこと)も可能です^^

あとは、昨年好評だった「ココアパンプディング♪」
d0121711_1854288.jpg
まるぱんを焼いて、ココアやシナモンとドライフルーツたっぷりのしっとりパンプディング♪
こちらも、リピートレッスンokです^^

なお、↑3メニューとも材料費がいつもよりかかってしまうため、お代金は2000円とさせて頂きます。よろしくご了承くださいませ♪

皆さん、楽しく美味しくクリスマスぱん、焼きましょうね~♪
[PR]
by miipann | 2014-11-10 19:05 | ご案内 | Comments(0)

10月のおうちぱんの会♪

いつも、おうちぱんの会にいらしてくださり、ありがとうございます。
皆さんに、ご提案。
10月は、ハロウィーンにちなんで↓この「ジャックオーランタンぱん♪」を焼きませんか~?♪
d0121711_15422340.jpg
ふっわふわのカボチャの生地にある仕掛けをして、本物ちっくなカボチャの形に焼き上げます^^

d0121711_15423640.jpg
で、チョコでお顔を描いたり(後ろにはアンパンマンちっくなのもいるけど・(笑)
遊んでもらえたらいいなぁと♪
d0121711_15424445.jpg
ちなみに、今日焼いた分の中身は母作の紫芋餡^^
カボチャ餡にするかなぁ、チョコカスタードもいいかなぁと思案中。
中身についてはもう少し考えさせて下さい。
今通ってくださっている方の殆どが月に2回のペースなので、10月の前半の方の会に
焼きましょうっか^^
よろしくお願いします♪

[PR]
by miipann | 2014-09-05 15:53 | ご案内 | Comments(2)

9月からの会で1名さま空きが出来ました♪

d0121711_1595686.jpg

暑い日が続いていますね!
皆さん、たくさん食べて、たっぷり寝て、無理はせず、元気に夏を過ごしましょうね♪

さて、本日はご新規様募集のご案内^^
9月からの「おうちぱんの会」で毎月第一&第三水曜日の午前中(10時から12時過ぎくらい)の会(と言っておきながら9月がちょっと変則で第1週目の3と4週目の24になるのですが・(^_^;)に、ご参加いただける方を1名様募集させて頂きます♪

お申込みに際しまして詳細は、コチラをご参考になさってくださいませ。


<お申し込みには>
 ・お名前
 ・ご住所
 ・お電話番号
 ・メールアドレス
 ・お子様もご一緒かどうか
をご記入の上、「非コメ」にて、メールアドレスをご記入の上、コメント頂くか、
legacyhana☆tune.ocn.ne.jpの☆を@に変えて、メールをお送りくださいませ。
折り返しお返事メールを送らせていただきます^^

お申込み、お待ちしております♪
d0121711_15304354.jpg

[PR]
by miipann | 2014-07-30 15:30 | ご案内 | Comments(0)

つづきのDコース♪


ぢつは・笑、もうこの「つづきのDコース♪」に進んでらっしゃる方も数名いらっしゃるのに、
やっと今頃全貌が明らかに・汗。
①四つ編みぱん♪
d0121711_17295469.jpg

②じゃがウィンナーちぎりぱん♪
d0121711_17301337.jpg

③アップルシナモンらいおんぱん♪
d0121711_173027100.jpg

④もちもちべベーコロぱん♪
d0121711_17305433.jpg

⑤ミューズリー山食ぱん♪
d0121711_17311141.jpg

⑥黒ゴマチーズクレッセント♪
d0121711_17312228.jpg

⑦明太餅ぱん♪
d0121711_17313918.jpg

⑧ラムレーズンクリームチーズソフトベーグル♪
d0121711_17314868.jpg

⑨シナモンプレッツェル♪
d0121711_17315936.jpg

⑩カレーフーガス♪
d0121711_1732482.jpg

月に2回のペースで「おうちぱんの会in大阪♪」が始まって間もない頃から、ずっと続けて
いらしてくださっている方たちは、もうこの「つづきのDコース♪」に進んでくださっています。
(ってか、そろそろ「つづきのEコース♪」も考えなきゃだわね・笑)
お家でもたくさん焼いてくださっている方たちばっかりで、とっても嬉しいです^^
みなさん、つづきのDコースもどうぞよろしくお願いします♪
[PR]
by miipann | 2014-03-20 17:43 | ご案内 | Comments(0)

12月分のご予約について♪

うわぁ!!!
↑のタイトルを自分で入力しておいてビックリしちゃう・笑。
早いっ!ホントに日々が過ぎていくのが早い!ホントに1年経ってる?

ってことで(どんな?笑)
12月のぱんのご予約についてご案内です^^
11月分より、「毎月1日9時から、翌月分のご予約を携帯へのメールにて受け付けます」ということで、
皆さん早々にご予約メールを下さってどうもありがとうございました♪
しばらくは、この方法を続けて行こうと思っています。よろしくお願いします。

で、もうすぐ12月分のご予約受付日ということでご案内。
12月の「おうちぱんの会♪」では、「クリスマスぱん♪」を焼いていただくことも可能です^^
(もちろん、いつものコースの順番通りでも♪)
12月のご予約をされる際に、メニューをおっしゃってくださいね。

①シュトーレン♪
d0121711_15502585.jpg
「クリスマスのぱんと言えばシュトーレン」っていうくらいメジャーなぱんですよね^^
発酵バターをたっぷり練りこみ、ラム酒に漬け込んだドライフルーツとアーモンドを入れて焼きます。
焼き立てを食べるのではなく、焼いてから1週間ほど寝かせて、うす~くスライスしていただくお菓子のようなパンになります^^

②雪だるまとリースのぱん♪
d0121711_15504148.jpg
d0121711_15505159.jpg
ふわふわの白ぱんを焼いて、それにホワイトチョコをコーティングして雪だるまちゃん。
ココア生地を作ってねじねじしてリースを作ります。
作業はちまちま細かいけど、ちびっ子には大好評のぱんです。

③ココアパンプディング♪
d0121711_15510100.jpg
丸パンを焼いて、そこにココア、シナモン、ドライフルーツなど贅沢に入れて蒸し焼きにします♪
よーく冷やして食べるのもいいし、実はワタシは生ぬるいくらい・笑、のも大好き。
クグロフ型に入れて大きく焼くとクリスマス感満載ですね^^

以上3つのぱんがクリスマスぱん♪になります。
それから、申し訳けないのですが、こちらのクリスマスぱんたち、材料費がいつもよりかかってしまいます。
恐れ入りますが、↑の3つのクリスマスぱん♪の際はお代金を2000円頂戴させていただくこととなります。
どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by miipann | 2013-10-25 20:39 | ご案内 | Comments(0)

つづきのCコース♪

お待たせしました^^(待ってくれてた?笑)
「つづきのCコース♪」は↓こんな感じになりま~す♪

①ターガーブレッド♪
d0121711_2143729.jpg

ふんわり生地でクリームチーズを包み、上からパリパリの生地を塗って焼き上げます。
食感の違いが楽しいぱんです。

②ワッフル♪
d0121711_21454886.jpg
イーストで捏ねるタイプのワッフル。
おうちcafe時間にもぴったり。

③ベーコン&きのこのホウレン草ぱん♪
d0121711_2145476.jpg
生地にホウレン草を混ぜ込んで、ベーコン&キノコを包んだぱん。
お休みの日のランチにいかが^^

④オレンジブリオッシュ♪
d0121711_21523890.jpg
↑福岡の時のお教室で生徒さんが焼いてくださった画像です^^
タマゴとバターたっぷりのリッチな生地にオレンジピールの香りが爽やかなぱんです。

⑤ミートチーズバジルぱん♪
d0121711_21545927.jpg
バジルを生地に混ぜ込んで、ミートソースとチーズをトッピングしたぱん。
成型も楽しいかな♪

⑥ホワイトチョコとココアのぱん♪
d0121711_21594193.jpg
ココア生地にホワイトチョコをちらしました。
これね、成型しながらみんな「ぷぷぷっ」って笑っちゃうのよ(何故かはその時になれば分かります・笑)

⑦シャンピニオン♪
d0121711_2251391.jpg
フランスパン粉で作るキノコの形が可愛いぱん。
中をくりぬいてシチューやグラタンを入れてチーズを乗っけてトーストしても♪

⑧モンキーブレッド♪
d0121711_2265958.jpg
チョコチップ&クルミを入れながらバターにくぐらせた生地と交互に並べていく成型の楽しいぱんです♪

⑨ピタぱん♪
d0121711_2272160.jpg
ぷっくらポケットの出来るピタぱん。ランチにぴったり^^

⑩クランブルかぼちゃぱん♪
d0121711_2274963.jpg

生地にもカボチャ、中にはカボチャ風味のカスタードクリーム、サクサクのクランブルもトッピングしてさらにチョコをたらり~ん♪
少し手間はかかるけど、美味しい可愛いぱんです^^

以上10回のコースになります。
また色んな味&成型があって楽しんでいただけるかなと思っています。
どうぞお楽しみに♪
[PR]
by miipann | 2013-05-11 22:10 | ご案内 | Comments(8)

ありがとうございます♪

いつも「おうちぱんの会」では楽しいパン焼き時間をどうもありがとうございます♪
とてもありがたいことに、いらしてくださる方も増えて現在満席となりました。
一旦、ご新規の方の募集は終了させていただきます。
また空きが出来ましたら、こちらのブログにてご案内させていただきたいと思います^^
どうぞよろしくお願いします♪
d0121711_7532883.jpg

[PR]
by miipann | 2013-02-22 07:54 | ご案内 | Comments(0)